Статьи

Педикюр – больше, чем красота!

Что значит качественный педикюр?

Конечно, все мы хотим быть красивыми, и первое, что представляем при слове педикюр – это ухоженные ногти с красивым покрытием. Однако же педикюр отличается от маникюра одним важным аспектом. Педикюр, в полном понимании, - это гигиеническая процедура, напрямую связанная со здоровьем стоп. Здесь недостаточно привести состояние ногтевой пластины в идеальное эстетическое состояние, ориентированное только на внешний лоск,  а иногда даже нежелательно проводить те же манипуляции с ногтями, что и при маникюре. Большую роль в качестве педикюра играет опыт мастера! Поэтому будет заблуждением считать, что любой, даже самый опытный мастер маникюра, может сделать столь же качественный педикюр.

Что должен уметь мастер педикюра?

Мастер педикюра должен тщательно и аккуратно обработать стопу, удалив ороговевшую кожу, бережно обработать трещинки и удалить при необходимости стержневые мозоли и натоптыши. Важно уметь решать проблемы вросших и утолщенных ногтей! Опытный мастер педикюра всегда распознает серьезные проблемы со здоровьем стопы или ногтя, требующие иной раз немедленного обращения к врачу или специалисту по парамедицинскому педикюру, - и здесь его первоочередной задачей станет убедить клиента это сделать. При этом мастер должен уметь отличать различные проблемы со стопой, например: гиперкератоз, гипергидроз, диабетическую стопу и т.д., и выбрать подходящую методику, чтобы  сделать процедуру максимально качественно. Современные технологии позволяют делать педикюр аппаратным и препаратным способом, а также комбинацией методик –  здесь все зависит от выбора и умения мастера. Стоит ли говорить, что хороший мастер должен быть приветлив, уметь доходчиво объяснить клиенту, что он делает, и ни в коем случае не страдать брезгливостью. Процедура педикюра для клиента должна проходить максимально комфортно во всех отношениях!

Результаты хорошего педикюра.

Ноги, в отличие от рук, находятся в режиме более агрессивных нагрузок. Долгое стояние, ходьба и даже сидение, тесная обувь – все это факторы нагрузок на стопы. Хорошо сделанный педикюр позволяет легче переносить нагрузки, защищает стопу от инфекций, сохраняет кожу от старения, является профилактикой против появления вросших ногтей, стержневых мозолей, трещин и прочих проблем. Важным индикатором качественного педикюра  является срок сохранения стопы в комфортном состоянии после процедуры. Чем дольше сохранятся эффект, тем выше было качество педикюра. При этом очень важно сохранять периодику процедур педикюра, чтобы стопы всегда были идеальны. Помните, что педикюр – это не только красота, но и здоровье!

Будьте красивы, здоровы и счастливы!

Маникюр аппаратный

или

классический?

Классический или обрезной маникюр в принципе является родоначальником способа выполнения самой косметологической процедуры, почему и называется классическим. Основным инструментом обработки кутикулы являются маникюрные щипчики или кусачки, а кожу перед процедурой необходимо распаривать или размягчать специальными средствами. 

Аппаратный маникюр выполняется при помощи специальной машинки (аппарата) и разнообразного набора фрез для "сошлифовки" кутикулы и снятия старого материала с ногтевой пластины. При этом данный вид маникюра не требует предварительной подготовки кутикулы в виде размягчения.

Что лучше: классический или аппаратный маникюр? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, однако можно выделить несколько моментов, продиктованных опытом. Считается, что кутикула, обработанная при помощи фрезы не так быстро отрастает, как обрезанная, и ее эстетика сохраняется дольше. Этот факт скорее справедлив, если аппаратный маникюр делать регулярно. Часто упоминается момент безопасности, что при обрезном маникюре вероятность получить травму кожи выше,чем при аппаратном, - с режущим инструментом нет права на ошибку; однако тут же справедливо отметить, что фрезой тоже можно нанести определенные травмы. Здесь многое зависит от подготовки мастера. Что же касается риска инфекции, то в любом случае весь инструмент как для классического, так и для аппаратного маникюра должен проходить тщательную стерилизацию. Естественно, аппаратный маникюр изобрели не спроста, все-таки это - определенный прогресс в ногтевой индустрии, который позволяет усовершенствовать процесс обработки не только кутикулы, но и снятие старого материала, при этом обеспечивая высокое качество и скорость процедуры. Хотя в настоящее время часто встречается комбинированный маникюр, при котором используются техника с обоих типов обработки. В заключение стоит сказать, что как бы ни развивалась бьюти-индустрия, качество и безопасность будут зависеть от мастера и подхода к этому вопросу салона, в котором Вы получаете услуги. Так что внимательность при выборе салона и мастера будет не лишней. Желаем Вам быть красивыми и здоровыми!

Продукты дезинфекции

О важности дезинфекции в маникюрном салоне.

   Несмотря на то, что многие воспринимают услугу маникюра или педикюра, как привычную бытовую услугу салона красоты, важно понимать, что это – травмоопасная процедура, и это – процедура с теми частями тела, которые находятся в зоне повышенного риска переноса инфекций. Важно помнить, что до 80% инфекций передается через руки, а стопы ног нередко подвержены грибковым заболеваниям. Говоря о стерильности салона, стоит подчеркнуть важность сохранения здоровья в первую очередь мастера. Будет здоров мастер – будете здоровы и Вы! Незащищенный мастер может стать переносчиком инфекций. Опасные заболевания, которые передаются через кровь, о которых можно не знать длительное время: ВИЧ, гепатит C. До сих пор в мире остается вероятность заражения туберкулезом. Постоянные риски – это респираторные вирусные инфекции, в т.ч. COVID-19.  Чем ниже уровень подготовки салона красоты, тем выше вероятность заразиться там опасными заболеваниями. Доктрина безопасности нашего маникюрного слона – это считать любого клиента потенциально опасным. Делая выбор в пользу какого-либо салона красоты или мастера, который принимает на дому, убедитесь в первую очередь в том, что это – безопасное место! Ведь никакая красота не сравнится по значимости со здоровьем!

Общие признаки безопасности маникюрного салона:

  1. Чистота помещения в целом. Грязный пол, пыльная мебель, беспорядок – первый признак халатного отношения к Вашей безопасности. Спертый воздух в плохо проветриваемом помещении – тоже грозный сигнал.

  2. Идеальная чистота на рабочем месте. Рабочий стол мастера всегда должен быть в идеальной чистоте,  подготовлен до прихода каждого нового клиента.

  3. Подготовка и экипировка мастера. Мастер маникюра всегда работает в гигиенической маске или респираторе, защищен очками или экраном. Обязательно на руках мастера надеты одноразовые перчатки, которые меняются при обслуживании каждого нового клиента. Никогда не соглашайтесь на процедуру, если мастер не надел при Вас перчатки или не обработал Вам руки!

  4. Полноценное техническое оснащение салона. Маникюрный салон всецело должен быть оснащен техническими средствами стерилизации и профилактики распространения   инфекционных заболеваний. Начиная от качественной вытяжки -вентилятора на рабочем месте, заканчивая оборудованием стерилизации и журналами учета. Приходя в незнакомое место, Вы всегда можете попросить показать зону стерилизации или пояснить процедуру подготовки инструмента. Поверьте, в хорошем салоне для Вас все покажут и расскажут с удовольствием.

  5. Наличие общей системы безопасности. Наличие разработанной общей системы безопасности и профилактики можно заметить при входе в салон. Есть ли в нем бахилы, санитайзер, разработаны ли правила посещения салона, которые доводятся до сведения каждого посетителя, есть ли ответственное лицо, ведется ли учет профилактических работ.       

   

  Теперь немного подробнее о системе дезинфекции и профилактики инфекционных заболеваний в нашей студии маникюра.

  Входной контроль. Система начинает свое действие со входного контроля. К обслуживанию допускаются клиенты без признаков простудных заболеваний и с нормальной (до 37 градусов) температурой тела. Она измеряется в нашем салоне при помощи бесконтактного термометра. В период «масочного режима» клиент должен приходить в салон с уже надетой (свежей) гигиенической маской и не снимать ее до выхода из салона. Верхняя одежда должна быть снята при входе и оставлена на вешалке, в случае мокрой погоды надеваются бахилы. При входе в салон установлен бесконтактный санитайзер с аэрозольным распылителем для первичного обеззараживания рук, повторно руки будут обработаны перед самой процедурой.

   Подготовка мастера. Ко времени прибытия нового клиента мастер полностью готовит  рабочее место, обрабатывая его дезинфицирующими средствами, подготавливает новый комплект стерильных инструментов, который вскрывает при Вас! Мастер надевает свежий халат, одноразовые перчатки и маску, по IV классу защиты также необходима шапочка. Работа ведется с защитным экраном или очками.

   Дезинфекция салона в целом. На каждом рабочем месте установлен рециркулятор, который обеззараживает проточный воздух путем его облучения ультрафиолетом. При этой процедуре гибнет 99,9% микроорганизмов. Рециркуляторы автоматически включаются за час до открытия салона и работают с необходимым графиком включения всю рабочую смену. Данное оборудование позволяет облучать воздух в присутствии людей, так как лампа полностью защищена оболочкой рециркулятора, блокируя опасное воздействие УФ лучей для кожи и сетчатки глаза человека. Также в салоне осуществляется кварцевание помещений лампами открытого типа в отсутствии людей.   Для влажной уборки полов в нашем салоне используется моющий пылесос с парогенератором, который способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов. Кроме этого, полы и поверхности обрабатываются дезинфицирующими средствами по нормативному графику. Проводятся периодические генеральные уборки.

  Стерилизация инструмента. Это - наиболее важная часть, так как инструмент непосредственно контактирует с кожей и несет высокую опасность, если не прошел достаточный уровень подготовки. Если с одноразовыми пилками все предельно понятно, то многоразовый инструмент должен пройти несколько степеней очистки. В первую очередь он погружается в ванночку с дезраствором. (Частой ошибкой мастеров бывает первичная обработка инструмента в проточной воде, - при этом биологические частицы, оставшиеся на инструменте, сбиваются потоком воды и распыляются в воздухе, оседая на поверхностях, с риском попадания в дыхательные пути.) Далее инструмент обрабатывается в ультразвуковой мойке, где за счет высоко частотных колебаний дезраствор максимально очищает поверхность инструмента. После ультразвуковой мойки инструмент промывается в проточной воде и сушится, а после высыхания тестируется. Фенолфталеиновая проба проверяет инструмент на остатки химических веществ, а азопирамовая проба – на остатки биологических веществ. Только после успешного тестирования, предстерилизационная подготовка инструмента считается пройденной. Если же хотя бы один инструмент показал положительную пробу на остатки посторонних веществ, то вся партия должна пройти повторную обработку. Если все в прядке, то инструмент в индивидуальных крафт-пакетах помещается в сухожаровый шкаф и стерилизуется при температуре 180 градусов в течении 90 минут. Достаточный уровень стерилизации подтверждают поменявшие свой цвет индикаторы, размещенные на упаковке с инструментами.

  Журналы учета. Все данные о этапах подготовки дезинфицирующих растворов и стерилизации инструмента заносятся в соответствующие журналы учета. Также ведется журнал обработки и уборки помещений. Как бы ни казалась излишними или бюрократичными работы по ведению данной документации, но они необходимы для  минимизации человеческого фактора и сохранения высокой степени ответственности за безопасность.

    Так это работает в нашем маникюрном салоне, потому что мы хотим, чтобы Вы чувствовали себя здесь в безопасности!

©2018 by ЯНА студия маникюра.